スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

どんぶり小宇宙

 暑いから・鬱陶しいから・めんちゃいから…
後かたづけは、ささっと済ませたい…そこで便利なモノが丼
親子丼に天丼、カツ丼に鉄火丼…

あれは美味しんぼだったかな…
「丼は小宇宙」と書いてあったのが印象的
1つの食器で完結してしまってるんですよね。
みんな大好きな丼モノ…近頃の我が家の人気は…

①焼き鳥丼…炭火で焼けば、そらもー最高!なんでしょうが、フライパンです、フライパン…
鶏もも肉を一口サイズに切り、長ねぎも…これは斜め切り、しめじはパック半分くらい
石突きを取って、埃を拭きます
フライパンにごま油を軽く入れ、しめじと長ネギを、ちょっと焦げるくらいに炒めて、別皿に…
鶏もも肉は醤油・日本酒・みりんを混ぜたモノに漬け込んで…よく汁気を切って、やや焦げ目が
つくくらいに焼き、最後にしめじ・ネギと鶏肉を漬け込んでたタレを加えて、一気に火香が
立つくらいまで加熱したら、あったかいご飯に載せて、できあがり

②夏のねばねば丼…これは最近では、どこのスーパーでもイチオシ!メニューになってるのでは?
山芋・オクラ・めかぶ・なめこ…納豆とか
とにかくネバネバ材料をON!してできるねばねば丼
我が家では…とにかく山芋!これは欠かせません。
それとちょっと贅沢したいときには、マグロかサーモンをちょちょっとのっけます

③唐揚げ丼…唐揚げと言っても、鶏カラではありません、豚
豚肉は…薄切りならばなんでもいいです。薄く片栗粉をまぶし、二度揚げします
ちょっとカリカリかな…?というくらいに揚げるとベター
これをががっと載っけて食べるのですが…タレが肝心
醤油・酢・すり胡麻…に、生姜のみじん切り、長ネギのみじん切りを加えたモノ…
これは材料全てを混ぜた後、30分から1時間ほど置いてから、使うと良いです。
仕上げに青じその千切りをどばっと散らして、できあがり
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

手軽でんまい♪

 丼っていいですね~♪ ご飯が何にでも合うからこそですが。ほんと、日本人に生まれてよかったわ~♪

醤油に味噌♪

この調味料の恩恵も見逃せません。ホント、日本人に生まれて良かったv-496
プロフィール

さどつおる

Author:さどつおる
大阪生まれの大阪育ちだけど
値切るのがド下手なおばちゃん。3児の母♪何をするにもおケツが重く、あるのは根気と無尽蔵の体力だけ★

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。