スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏メニューあれこれ

 暑中お見舞い申し上げます~♪……てか
はあい日本一暑い街の東の横綱
さきたま西部に位置しながら、気候は熊谷管区に属する街から>あっち~…

夏祭りのお囃子が終わって、いつも通りの静かな夜…
夜になるといくらか涼しくなるのですが、日中はあ~た、暑いのなんの…
昨日今日は猛暑日を1℃ほど下回ったようですが…暑いよ
日本海側は、なんか雨が続いてるんですよね…大丈夫かな…水害

さて、あっつくなると食欲も滞りがち…なのが通説なのですが
我が家では…提督&柿゛ともども健啖でして…まあいいか
んで、今日はそんな我が家の、夏のお気に入りメニューをご紹介

①冷やしタヌキ……蕎麦です。ナンの工夫もない、ストレート
揚げ玉のほかに、千切りしたキュウリと青じそがたっぷり入ります
ワサビを好みで添えて…ズルズルズル…

②ぶっかけうどん…これは熱くても冷たくても良し
これまた揚げ玉と小口切りした青ネギをたっぷり…それに濃いめのつゆとレモンを添えて頂きます

③夏カレー…定番ですにゃ夏野菜カレー
我が家ではカレーにジャガイモが入りません。ベースは玉葱と人参のみ
これをレンジでチンして、煮込み時間を短縮
べつに炒めた鶏肉、茄子、ピーマンなどを加えて、最後にトマトを加えて一煮立ち
仕上げにバナナをペースト状につぶしたものを加えて、完成

④冷たいトマトパスタ…これは時間と材料が揃ったときに作ります。
鶏挽肉と玉葱を炒めて、白ワインで煮込む…この時塩胡椒で味付けするのですが、味を濃いめに
これにピーナッツオイルなどのクセの少ない油を加えて、あら熱を取ってから冷蔵庫に
その時、パスタを盛るお皿もいっしょに冷やしておきます
トマト…これは1人1コを目安に湯むきし、種をほじってから、1㎝角に切り、これまた
冷やします
パスタは細め…できれば1.2㎜以下の物を茹で、これも氷水に当てて冷やします。
盛りつけはパスタ-鶏挽肉とスープ-トマトで、彩りよく盛って、あればバジルを散らします。
このメニューは柿゛と外食したときのものを、自分流に再現しました

明日は…我が家の家族が大好きな、丼モノをご紹介いたします

…写真くらいUPしろや…?わたちのカメラ、壊れてんのサ
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

んまそ~♪

じゅるり♪ いつかお相伴に預かれる日が来ないかな~ 特にカレーとパスタ♪

ういっす★

近所だったら、鍋持って遊びに行くのになーv-16
カレーには牛乳or生クリームorココナッツミルク…それかヨーグルト
その時の冷蔵庫の中身によって仕上げますv-374
プロフィール

さどつおる

Author:さどつおる
大阪生まれの大阪育ちだけど
値切るのがド下手なおばちゃん。3児の母♪何をするにもおケツが重く、あるのは根気と無尽蔵の体力だけ★

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。