スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

どんぶり小宇宙

 暑いから・鬱陶しいから・めんちゃいから…
後かたづけは、ささっと済ませたい…そこで便利なモノが丼
親子丼に天丼、カツ丼に鉄火丼…

あれは美味しんぼだったかな…
「丼は小宇宙」と書いてあったのが印象的
1つの食器で完結してしまってるんですよね。
みんな大好きな丼モノ…近頃の我が家の人気は…

①焼き鳥丼…炭火で焼けば、そらもー最高!なんでしょうが、フライパンです、フライパン…
鶏もも肉を一口サイズに切り、長ねぎも…これは斜め切り、しめじはパック半分くらい
石突きを取って、埃を拭きます
フライパンにごま油を軽く入れ、しめじと長ネギを、ちょっと焦げるくらいに炒めて、別皿に…
鶏もも肉は醤油・日本酒・みりんを混ぜたモノに漬け込んで…よく汁気を切って、やや焦げ目が
つくくらいに焼き、最後にしめじ・ネギと鶏肉を漬け込んでたタレを加えて、一気に火香が
立つくらいまで加熱したら、あったかいご飯に載せて、できあがり

②夏のねばねば丼…これは最近では、どこのスーパーでもイチオシ!メニューになってるのでは?
山芋・オクラ・めかぶ・なめこ…納豆とか
とにかくネバネバ材料をON!してできるねばねば丼
我が家では…とにかく山芋!これは欠かせません。
それとちょっと贅沢したいときには、マグロかサーモンをちょちょっとのっけます

③唐揚げ丼…唐揚げと言っても、鶏カラではありません、豚
豚肉は…薄切りならばなんでもいいです。薄く片栗粉をまぶし、二度揚げします
ちょっとカリカリかな…?というくらいに揚げるとベター
これをががっと載っけて食べるのですが…タレが肝心
醤油・酢・すり胡麻…に、生姜のみじん切り、長ネギのみじん切りを加えたモノ…
これは材料全てを混ぜた後、30分から1時間ほど置いてから、使うと良いです。
仕上げに青じその千切りをどばっと散らして、できあがり
スポンサーサイト

夏メニューあれこれ

 暑中お見舞い申し上げます~♪……てか
はあい日本一暑い街の東の横綱
さきたま西部に位置しながら、気候は熊谷管区に属する街から>あっち~…

夏祭りのお囃子が終わって、いつも通りの静かな夜…
夜になるといくらか涼しくなるのですが、日中はあ~た、暑いのなんの…
昨日今日は猛暑日を1℃ほど下回ったようですが…暑いよ
日本海側は、なんか雨が続いてるんですよね…大丈夫かな…水害

さて、あっつくなると食欲も滞りがち…なのが通説なのですが
我が家では…提督&柿゛ともども健啖でして…まあいいか
んで、今日はそんな我が家の、夏のお気に入りメニューをご紹介

①冷やしタヌキ……蕎麦です。ナンの工夫もない、ストレート
揚げ玉のほかに、千切りしたキュウリと青じそがたっぷり入ります
ワサビを好みで添えて…ズルズルズル…

②ぶっかけうどん…これは熱くても冷たくても良し
これまた揚げ玉と小口切りした青ネギをたっぷり…それに濃いめのつゆとレモンを添えて頂きます

③夏カレー…定番ですにゃ夏野菜カレー
我が家ではカレーにジャガイモが入りません。ベースは玉葱と人参のみ
これをレンジでチンして、煮込み時間を短縮
べつに炒めた鶏肉、茄子、ピーマンなどを加えて、最後にトマトを加えて一煮立ち
仕上げにバナナをペースト状につぶしたものを加えて、完成

④冷たいトマトパスタ…これは時間と材料が揃ったときに作ります。
鶏挽肉と玉葱を炒めて、白ワインで煮込む…この時塩胡椒で味付けするのですが、味を濃いめに
これにピーナッツオイルなどのクセの少ない油を加えて、あら熱を取ってから冷蔵庫に
その時、パスタを盛るお皿もいっしょに冷やしておきます
トマト…これは1人1コを目安に湯むきし、種をほじってから、1㎝角に切り、これまた
冷やします
パスタは細め…できれば1.2㎜以下の物を茹で、これも氷水に当てて冷やします。
盛りつけはパスタ-鶏挽肉とスープ-トマトで、彩りよく盛って、あればバジルを散らします。
このメニューは柿゛と外食したときのものを、自分流に再現しました

明日は…我が家の家族が大好きな、丼モノをご紹介いたします

…写真くらいUPしろや…?わたちのカメラ、壊れてんのサ
プロフィール

さどつおる

Author:さどつおる
大阪生まれの大阪育ちだけど
値切るのがド下手なおばちゃん。3児の母♪何をするにもおケツが重く、あるのは根気と無尽蔵の体力だけ★

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。